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Las epidemias y los hábitos higiénicos - PROCAL


Programa de Control de Calidad de Alimentos - PROCAL – FBA



14/05/2010

LAS EPIDEMIAS Y LOS HÁBITOS HIGIÉNICOS




Dr. Héctor Pittaluga

Bioq. MP 1626
Director Programa de Control de Calidad de Alimentos
PROCAL – FBA

Por estos días, los argentinos estamos muy consustanciados con hábitos higiénicos escrupulosos.
Nos lavamos las manos en forma continúa, utilizamos alcohol gel, utilizamos barbijos, muchas veces sin saber bien para que, pero los empleamos y tomamos medidas preventivas, nunca hasta ahora tenidas en cuenta.

No hay dudas, estamos frente a una epidemia, la Gripe A, reconocida por todos nosotros, a la que nos atenemos y tomamos las medidas que las autoridades sanitarias nos recomiendan.

Si hiciéramos una comparación entre estas medidas y las que son necesarias tener en cuenta para la manipulación higiénica de los alimentos, nos sorprendería saber, que son las mismas recomendaciones.   

Porqué las llevamos a cabo ahora y no las tenemos en cuenta en épocas donde no hay epidemias?

Es muy probable que por desconocimiento no tengamos en cuenta que el 25 % de la población mundial se enferma por consumir alimentos contaminados por año en el mundo.  Esta contaminación, está principalmente atribuida a la mala manipulación de los alimentos por parte del hombre. El manipulador de alimentos es la principal causa de contaminación de los alimentos en el mundo. Este tipo  de afecciones, que son las Etas, Enfermedades de Transmisión Alimentaria, son prevenibles. Su prevención pasa únicamente por los hábitos higiénicos sanitario de las personas que manipulan alimentos.

¿Cuáles son esos hábitos higiénicos a tener en cuenta?

Los mismos que hoy utilizamos para prevenirnos de la temida Gripe A.

En nuestro país existe hace 8 años, la capacitación obligatoria en manipulación de alimentos. La misma tiene como objetivo primordial, la concientización del manipulador de alimentos. Llegar a la comprensión  que por sus manos pasa la salud, la enfermedad y hasta la posible muerte del que consume el alimento. Todo depende de los hábitos higiénicos del manipulador.

Recuerdo que para el año 1991, cuando ocurrió la pandemia de Cólera, también la población en general había comprendido que la incorporación de las tres gotitas de lavandina, nos alejaba de todo riesgo en esa ocasión. La cumplimos eficientemente, a tal extremo sirvió en esos tiempos, que para esa época disminuyeron las enfermedades transmitidas por los alimentos. Luego lentamente retomamos nuestros índices históricos.
Fue una buena circunstancia para haber afianzado estos hábitos que nos reportaron buenos beneficios.
Estamos hoy frente a una nueva oportunidad. No desperdiciemos estos hábitos que hoy cumplimos todos y que obligamos que los cumplan quienes nos asisten.

Cuando salgamos de la epidemia, no bajemos los brazos.
No olvidemos nunca que el mejoramiento de la calidad de los alimentos que consume una población, mejoran la calidad de vida de la misma.

 

 
 
 

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