Programa de gestión de la calidad para la inocuidad alimentaria 



¿Qué  es Qualim? 

Es un sello de Calidad con dos objetivos principales: 

  • Proteger los alimentos que consume la población, asegurando su Inocuidad 
  • Mejorar el posicionamiento y competitividad en el mercado de las empresas que cumplan con sus requisitos 


Objetivos específicos 

Alcanzar el logo y diploma del Programa de Control de Alimentos (PROCAL) de la Fundación Bioquímica Argentina (FBA), que acredita que se ha llevado a cabo el programa en forma provisional y/o definitiva. 


¿En qué consiste la acreditación por parte del Programa de Control de Alimentos (PROCAL) de la FBA? 

Alcanzados los objetivos específicos en el establecimiento, se llevará a cabo una auditoría interna. Del resultado, el establecimiento podría estar en condiciones de la acreditación provisoria total o por sectores en el registro de la FBA. Además, contará y/o expondrá una oblea provisoria donde se menciona que dicho establecimiento participa y lleva a cabo el programa de gestión de la calidad para la inocuidad. 



Beneficios que genera contar con un sello de Calidad para la Inocuidad 

  • Disminuir los gastos por la no calidad (re procesos, devoluciones, mala reputación, desmotivación, responsabilidades legales, reducción de rentabilidad) 
  • Mejorar la posicionamiento en el mercado 
  • Acceder a los mercados externos 
  • Generar confianza al consumidor, fidelización 
  • Minimizar probables ETAs 
  • Promover la mejora continua 


Plantel de asesoramiento 

Dr. Héctor Pittaluga, Director del PROCAL 
Lic. Silvana Di Pardo, Gestión de Calidad
Lic. Romina Chaves, Inocuidad Alimentaria 
Ing. Soledad González, Tecnología y Producción